インフォメーション
2016-08-20 11:00:00
よく考えてみれば、手間暇かけない生活に、今の人々が慣れすぎている。★ 北海道の場合、スーパーなどに大きな魚が個体のまま店頭に並ぶことがあるが、買い手が非常に少ない。個体の魚を買ってきて、これを自宅で「さばけば」、どれほど安く上がるかわからない。「ほうちょうがない」という人がいるが、方丁を買えばいいだけの話ではないか。★ 「ほや」、「かき」、よくなまで、店頭にあることがある。しかし北海道の人は、めったにほやを買ってゆかない。安いので買って行っても、調理法をしらない。★ これが水産日本のなれのはてか。もっとも「洋上買魚」と称して、少なからぬ水産資源を日本は「海上で買って」輸入しているのだから、水産日本も今は昔か。そのくせえたいのしれない「魚由来」の栄養素を「薬」と称して買わされている。こんなものに月々5千円も1万円もかけて、どうするのか。★ 野菜などはちょっとした工夫、ちょっとした空き地で、なんとでもなる。多少の野菜を作っていれば、家計上も助かるはずだ。もっとも種から、肥料から、栽培の手間を考えたら、引き合わないという人が多い。しかし園芸はいい趣味だと思いますよ。自分で作ったものは何よりも安心だし、自分の生活している大地の上でとったものを食べるのが人間本来なのです。
ТPP反対。
2016-08-20 10:39:00
前便で、「枝豆は、これから1週間程度、とれどき」、「希望する関係者は、早めに」と書いた。★ 実際に野菜を栽培している家人によると、「えだまめというものを外国では食べない」「外国ではこの枝豆がもうすこし日数を置いて黄色くなった大豆として考える」との由。枝豆の状態で食べるのは日本人ぐらいのものだ、という。ところがこの「枝豆」、ゆでて熱々で食うという定番以外には、なかなか適当な食べ方がない。そこへゆくと東北人の知恵は、この枝豆を潰して調理し、「餡」にして使う。いわゆるずんだら餅である。(しかし北海道の人間は意外にずんだら餅になじんでいない。お菓子の餡としてならなじんでいるが。)★ 私は今日「枝豆」の収穫を手伝わされた。私が簡単に「人にあげる」というものだから、栽培している家人は牽制しているのである。家人はこれを茎と葉ぐるみ畑から採取してきて、「ここからまめがらを取ってカゴにいれろ」という。なるほどそうしないと、このまま茎と葉ぐるみもっていったら、茎と葉がごみになってしまう(もっとも生協などでは茎と葉をつけたままうっていることがあるという)。畑の横で作業すれば、残った茎と葉を畑に戻せばいいのである。これだけの作業が必要だと、家人は私に教えているのだ。(それにしても茎や葉をつけたまま持ち込まれても困るだろうな。)★ さらに別の家人が言うには、「枝豆は冷蔵庫で長期保存ができる」。もっともそうなると、スーパーで袋入りの枝豆を買ってその袋のまま冷凍保存すればいいという話になってしまって、さっぱり面白くない。★ それにしてもここ数日、相対的に大量に枝豆が出てくるのは確かなのです。
2016-08-20 08:28:00
大型化したキュウリの食用レシピ(実際にそうして食べているのです)関係者に提供するというニュースを書いた。手作りレシピまで書いたのは、あるいは毎朝のNHKドラマ「ととねえちゃん」の影響かもしれない。戦後当時配給のうどんこも、当時の「暮らしの手帳」の手作りレシピで食べやすくなったという話だ。★ ところで、キュウリのご要望を実際に受けてみると、「これは1週間前に取れ時であればどうにでもなったが、今は余裕が減っている」ということで、いまご注文いただいたお方にいずれ午後にでも3本お届けするが、他は出せない。★ 代わりというわけでもないが、いま取れ時に入ろうとしているのは「枝豆」てある。「枝豆」ならレシピもへったくれもない、ゆでれば食べられる。希望する関係者は至急知らせてください。★ もうひとつ、今現在なら提供できそうなものがあるが、それはごく小ぶりの、よく熟れたトマトである。うまく処理できれば、そして冷やして食べれば、おいしく食べられる。しかし、見た目があまり良くないので、しいてはお勧めしません。これは本当に今だけです。(実際にはうちでは毎食おいしく食べています。)★ なんやら、「暮らしの手帳」じみてきました。しかし今の「暮らしの手帖」はブックオフでてにしてみたら、まるで「料理手帖」です。今現在「暮らしの手帖」当時を再現するのなら、と私は思います、きっとインターネット上の企画になるだろうし、市民の求める「暮らし」(生活)の内容の中心は、きっと意外なものになるような予感がします。(少なくとも料理レシピではないでしょう)
2016-08-18 21:59:00
当家菜園で、キュウリが取れすぎて困っています。ルームドクターズ、または、アイランドコーポ等、関係者の方の中で、キュウリをもらってくれる人がいたら、1人あたり大きなキュウリを3本、新聞紙に包んでお部屋の前に置きますよ。
★ なにしろ当家キュウリは普通に店で売っているものの3-4倍はあろうという代物で、「気味が悪い」という人もいます。★ 私がいま食べたばかりの「レシピ」をご紹介しましょう。この方法なら、一種のサラダとして、おいしく食べられます。ごく簡単な調理です。★1 このキュウリをしばらく冷蔵庫に入れて、冷やしておいた方がおいしい。それを材料にする。★2 まず頭と尾二つに切ってしまう。尾の方だけで1回分には十分です。頭の方はまた冷蔵庫に入れておく。★3 このキュウリの皮を、かわはぎ器を使って、はぎとってしまう。★4 皮をはいだキュウリを、包丁で縦に二分する。そしてキュウリの中の種の部分を手で全部取り去る。★5 縦に二分したキュウリを、輪切りにする。輪切りの厚さは適当に薄い方がいい。そのほうが後で食べやすい。★6 小鉢かこどんぶりに切ったキュウリを入れる。そして、1.塩を軽く一掴み入れる。2.ゴマダレ少々かける。3.マヨネーズをまぶす。食べる時になお塩味が要ると思ったら、若干醤油をいれればよい。★これで出来上がり。一種のサラダとして食べてください。すっきりとした歯ごたえです。キュウリが前もって冷やしてあるとよいのです。★ 私は、紅茶を飲みながら食べたり、ざるそばを食べる時の付け合わせにしたりします。以上のようにしてできたサラダは、結構の分量ですよ。1人ではもったいないくらい。(今日から1週間以内の申し出とします)
2016-08-18 21:28:00
8月18日・金曜日、日本ハム、オリックスとの第3戦に勝利。6対1。増井投手。ヒーローは中田と増井。
★ 今日ソフトバンクが埼玉西武ライオンズに6対3で敗れた。そのため、パリーグ従来の首位ソフトバンクと日本ハムファイターズとの試合差は、マイナス0.5となった。★ パリーグでの順位を表す計算は、少し込み入っていて、首位はなおソフトバンクだというのだが、そういう計算はあとで「専門家」の解説を読んでほしい。いままで、首位ソフトバンクとの差を、パリーグのどのチームも首位との「試合差」で表現してきた。この感覚で言えば、今晩日本ハムはソフトバンクを0.5試合抜いたことになる。★ まあどういう計算をしても、日ハムがいまやすっかりソフトバンクと肩を並べたことは確かであろう。明日から札幌ドームで、日ハムとソフトバンクの3連戦だ。これが首位争奪戦なのは、確かである。★ もうひとつの争奪戦も進行している。日ハムのレアード三塁手は、ホームラン数で西武の一塁手メヒアと並ぶ29本となった。このパリーグホームラン王競争も今後注目される。夏の暑い夜、3時間、楽しませてくれた日ハムとオリックス。どうもありがとう。今日北海道では、地元の北海高校が高校野球・甲子園で勝って、ベスト4に進出した。ともに喜びたい。