インフォメーション
2016-08-18 21:59:00
当家菜園で、キュウリが取れすぎて困っています。ルームドクターズ、または、アイランドコーポ等、関係者の方の中で、キュウリをもらってくれる人がいたら、1人あたり大きなキュウリを3本、新聞紙に包んでお部屋の前に置きますよ。
★ なにしろ当家キュウリは普通に店で売っているものの3-4倍はあろうという代物で、「気味が悪い」という人もいます。★ 私がいま食べたばかりの「レシピ」をご紹介しましょう。この方法なら、一種のサラダとして、おいしく食べられます。ごく簡単な調理です。★1 このキュウリをしばらく冷蔵庫に入れて、冷やしておいた方がおいしい。それを材料にする。★2 まず頭と尾二つに切ってしまう。尾の方だけで1回分には十分です。頭の方はまた冷蔵庫に入れておく。★3 このキュウリの皮を、かわはぎ器を使って、はぎとってしまう。★4 皮をはいだキュウリを、包丁で縦に二分する。そしてキュウリの中の種の部分を手で全部取り去る。★5 縦に二分したキュウリを、輪切りにする。輪切りの厚さは適当に薄い方がいい。そのほうが後で食べやすい。★6 小鉢かこどんぶりに切ったキュウリを入れる。そして、1.塩を軽く一掴み入れる。2.ゴマダレ少々かける。3.マヨネーズをまぶす。食べる時になお塩味が要ると思ったら、若干醤油をいれればよい。★これで出来上がり。一種のサラダとして食べてください。すっきりとした歯ごたえです。キュウリが前もって冷やしてあるとよいのです。★ 私は、紅茶を飲みながら食べたり、ざるそばを食べる時の付け合わせにしたりします。以上のようにしてできたサラダは、結構の分量ですよ。1人ではもったいないくらい。(今日から1週間以内の申し出とします)