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2024-07-09 05:17:00
道新7/7号の17ページに載っていた記事。「あのオオズワイガニは今 日高で大量発生1年 厄介者から特産品に」。1年前の夏に北海道の日高地方・太平洋岸に発生した大量のズワイガニが、今年もやはり取れ続けており、新たな全国的食材として北海道内で「食用として手ごろ」としての評判が高まってきているという快ニュース。今年は昨年より格段に大きいカニが漁獲の中心になっているので、値段もそこそこに上がり、「地元の主産物」化しつつあるというのだ。高くなったといっても、同種の「松葉ガニ」よりもずっと安く、上品な甘みのある味わいで、みそ汁などにも合うと。本州では従来島根県が特産物としていたが、島根県のお株を奪って日高で大量に取れるので、日本全国から日高産が注目されているという。結構ではないか。(ただ、どうしてこのように日高で大量にとれるようになったのかが、よくわかっていない。あるいは5年程度であとはとれなくなるものかもしれないと、気の弱い話。)食べられそうな今のうちに、大いにこのカニを食べようではないか。